I Cavagnin sono dolci che venivano fatti non solo in Liguria, ma in molte parti d’Italia, per la festa di Pasqua

Sono conosciuti con tanti nomi diversi, in Liguria, ad esempio, anche Cavagnetti!

cavagnin, cavagnetto

Da noiatri si è quasi persa l’usanza, ma è bello riscoprire le nostre antiche tradizioni. Venivano preparate per la Domenica delle Palme e portati a far benedire insieme all’ulivo e alla palma, in seguito, donati. Erano fatti di pasta frolla e decorati con uova sode.

Le uova potevano essere colorate o al naturale. Curiosità: Per i promessi sposi venivano preparati cavagnanin con due uova rosse, simbolo del loro amore.

Magari molti, giustamente, non li avranno mai sentiti e… alôa siamo andati a farli per voi! Con ricetta. Tutto aggratis! Poi non dite che siamo tirchi eh belin!

Ingredienti

  • 500 gr Farina 00
  • 180 gr Burro
  • 180 gr Zucchero
  • 1 uovo
  • latte q.b
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    Per decorare:

    • 6 uova
    • granella colorata
    • granella di zucchero
    • latte

Cosse da fæ:

  •  impastare velocemente il burro con l’uovo la farina e lo zucchero e il lievito
  • Se l’impasto risultasse troppo duro aggiungere un poco di latte fare una palla. Coprirla con la pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per circa un’ora.

  • Rassodare le uova per circa una decina di minuti
  • Se si desidera colorare le uova bisogna usarle bisogna usare uova dal guscio bianco.
  • Si fanno bollire aggiungendo un cucchiaio di aceto all’acqua
  • Foglie di spinaci per ottenere le uova verdi / Rapa rossa per le uova rosse / Curcuma per le uova gialle / Foglie di verza viola per le uova azzurre
  • Le uova si lasciano raffreddare nel liquido colorato.
  • È necessario, perciò, prepararle prima per avere il tempo di farle raffreddare
  • Prendere la pasta dal frigo e stenderla di uno spessore di circa 1 cm.
  • Tagliare dei dischi di circa 10 cm.

  • Porre su un tegame rivestito di carta da forno.
  • Su ogni disco mettere un uovo ben asciutto.

cavagnin, cavagnetto cavagnin, cavagnetto

  • Preparare tra le mani dei rotolini di pasta e decorare con la granella.

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  • Cuocere in forno statico preriscaldato per circa 20 o 30 minuti a 180°

cavagnin, cavagnetto

Altri classici liguri del periodo pasquale?

Beh, come non citare:

Se vedemmo figgeu!