La Focaccia al formaggio di Recco è stata nominata miglior piatto al mondo nella pasticceria salata!

Proprio ieri un’importante testata gastronomica, Taste Atlas (QUI) ha stilato la classifica ” 10 Best Rated SAVORY PASTRIES in the World ” e… la focaccia al formaggio di Recco s’è guadagnata il primo posto: il miglior piatto al mondo nella pasticceria salata!

focaccia al formaggio di recco




Che poi belin non ci voleva Taste Atlas per dirlo eh, ma lasciamogli credere che l’abbian scoperta loro dai… che poi se facciamo troppo clamore ne arrivan sin troppi alla prossima Festa di Recco.

Cos’hanno detto nello specifico?

This delectable cheese-filled focaccia hails from the town of Recco, Liguria’s gastronomic capital where it can be found in every bakery, pizzeria, and restaurant. It was reportedly invented in the 12th century when, according to legend, the citizens of Recco were preparing this dish for the Crusaders with the little they had: flour, water, olive oil, and some cheese.

Unlike most other focaccia flatbreads, this one is made without yeast, and features a paper-thin, hand-pulled crust filled with the soft, mild-flavored cow’s milk cheese from Alpine pastures called stracchino or crescenza. By the end of the 1800s, focaccia di Recco had become traditionally associated with the celebration of All Saints’ Day, but today it is prepared and enjoyed throughout the year. 

Ossia?

Questa deliziosa focaccia ripiena di formaggio proviene dalla città di Recco, la capitale gastronomica della Liguria, dove può essere trovata in ogni panetteria, pizzeria e ristorante. Si dice che sia stata inventata nel 12° secolo, quando, secondo la leggenda, i cittadini di Recco preparavano questo piatto per i crociati con i pochi ingredienti che avevano a disposizione: farina, acqua, olio d’oliva e formaggio.

A differenza della maggior parte delle altre focacce, questa è fatta senza lievito e presenta una crosta sottile e sottile, tirata a mano, riempita con il morbido formaggio a latte di mucca dalle Alpi chiamato stracchino o crescenza. Alla fine del 1800, la focaccia di Recco era diventata tradizionalmente associata alla celebrazione del giorno di Tutti i Santi, ma oggi viene preparata e gustata in tutto l’anno.

La bellezza e l’unicità di questo piatto è che puoi mangiarla solo lì…

beh sì, hai capito bene: se vuoi l’originale… solo a Recco la puoi trovare!

Si dice che questo piatto sia stato inventato nel 12° secolo, quando i cittadini di Recco preparavano questo piatto per i crociati con gli ingredienti che avevano a disposizione: farina, acqua, olio d’oliva e formaggio. A differenza della maggior parte delle altre focacce, questa è fatta senza lievito e presenta una crosta sottile e sottile riempita con il morbido formaggio a latte di mucca dalle Alpi chiamato stracchino o crescenza.

focaccia al formaggio di recco

Se poi volete far unna scignurata ci abbinate anche un bel vermentino e vissero tutti felici e contenti.

Se vedemmo figgeu!