Ricetta per farla in casa!
Quella che vi proponiamo sul Mugugno è la ricetta presa dal quaderno della nonna, leggermente diversa da quella tradizionale. Dov’è la variazione? Anziché utilizzare il caffè in polvere, prepariamo prima due tazzine di buon caffè. Il lavoro è semplificato non essendo più necessario filtrare la panna. Il risultato? È garantito! Provare per credere.
Come sempre, a fine articolo, troverete le foto con la ricetta direttamente dalla Vera Cuciniera Genovese.
Ingredienti:
- 6 dl panna da montare
- 1 dl latte intero
- 2 tazzine di caffè
- 1 hg di zucchero
Cosse da fæ:
- Preparare due tazzine di caffè e lasciarle raffreddare.
- Unire il latte e lo zucchero al caffè ed infine la panna.
- Mettere il tutto in una gelatiera finché non si ottiene la giusta consistenza cremosa.
Eccoci ora alle foto dell’antica ricetta! Seguite bene l’ordine e gustatevi i dettagli. Una ricetta quasi “poetica” rispetto a quelle odierne…
Se vedemmo zueni!
La migliore panera a Genova: cremeria Bonafede
Mi ricordo il cremolato che faceva Castello a Sampierdarena, insuperabile
Boccadasse, Castelletto e Sturla. Che io sappia gli unici che hanno la ricetta originale della “panera”. Senza dimenticare
buono da perderci la testa
io preferisco mettere i chicchi di caffè nel latte caldo e lasciarlo freddare, poi colare. Il latte mantiene il miglior sapore del caffè. Poi si fa il gelato….
Vero Sergio , il cremolato di Castello , che bel ricordo quando uscivo dal cinema Cella e tornavo a casa in via Ghiglione per no parlare delle pasticcerie Boero e Dagnino