La Panera | Storia e Ricetta
Un classico Zeneise che tutti conosciamo.
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Storia
Quella di cui andremo a parlare oggi, è un’autentica invenzione tutta Genovese. Famosa a tal punto da possedere una pagina dedicata su Wikipedia, come fosse un personaggio famoso! L’origine pare non esser troppo antica, databile a metà del XIX secolo.
Dove? Nella storica gelateria Amedeo di Boccadasse a Genova, (che un po’ chiunque conosce!) e si è presto diffusa in tutta Zena. Una cosa particolare di questo semifreddo è che non viene sempre “uguale” a tutte le gelaterie, per cui è interessante andare a cercare la “miglior panera”, secondo i nostri gusti! La difficoltà di preparazione e l’estrema deperibilità del composto, ne limita il tempo di conservazione a pochissimi giorni, quindi è più facile trovare un gelato al caffè che il famoso semifreddo genovese.
Perché questo nome?
Pànera è la “contrazione” di panna nera, in riferimento al mutamento di colore del principale ingrediente, dovuto all’aggiunta della polvere di caffè. Il nome è da attribuirsi alla lingua genovese. È come un gelato al caffè? Bauscia! Guai a far tale associazione di fronte ad un Genovese! Si tratta di un semifreddo al caffè.
La migliore panera a Genova: cremeria Bonafede
Mi ricordo il cremolato che faceva Castello a Sampierdarena, insuperabile
Boccadasse, Castelletto e Sturla. Che io sappia gli unici che hanno la ricetta originale della “panera”. Senza dimenticare
buono da perderci la testa
io preferisco mettere i chicchi di caffè nel latte caldo e lasciarlo freddare, poi colare. Il latte mantiene il miglior sapore del caffè. Poi si fa il gelato….
Vero Sergio , il cremolato di Castello , che bel ricordo quando uscivo dal cinema Cella e tornavo a casa in via Ghiglione per no parlare delle pasticcerie Boero e Dagnino