Oggi mi è arrivata una foto del fugassin liso!
E cosse l’è sto fugassin liso?
Qualcuno, legittimamente, se lo chiederà!
Traduzione letterale sarebbe: Focaccetta mal lievitata! Vediamo più nel dettaglio di cosa si tratta e… ovviamente la ricetta!
Lo ha fatto il mio amico Matteo, da Fontanegli, su ricetta del nonno.
Il mitico nonno lo faceva, durante la guerra, ai suoi figli per offrirgli una colazione con quel poco che si trovava al tempo.
Ai bambini, in estate, veniva offerta con radicchio dell’orto e pomodori. Qualcuno di voi ha memoria di quest’uso? L’avete mai assaggiato? E se si… con cosa l’avete gustato?
Il procedimento è molto semplice e veloce. Gli ingredienti, quasi sicuramente, belin li abbiamo tutti in casa!.
Ingredienti (per 2 focaccine)
- 1,5 hg di Farina 00
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- olio per ungere la padella
- un pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato
- acqua q.b.
Cosse da fæ:
- Impastare tutti gli ingredienti insieme, ottenendo un panetto di pasta morbida
- Scaldare una padella antiaderente, velata d’olio (Il nonno la cuoceva sulla ciappa!)
- Dividere l’impasto in due parti
- Schiacciare con le mani una delle parti, dandogli la forma di una focaccina
- Metterla nella padella calda
- Schiacciare con un cucchiaio di legno, fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm
- Fare colorire da entrambe le parti
- Procedere nello stesso modo anche per la seconda focaccetta
- Servire caldo il fugassin!
- (Belin che bonna!)
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Lo ricordo da ragazzino, con sopra fette di pomodoro e una spolverata di salvia o di origano.
È la stessa ricetta della torta al testo umbra. L’unico consiglio è di impastarla bene, lasciare riposare per 20 minuti e poi bucare i due lati numerose volte con la forchetta!
Ciao, io lo preparo piuttosto spesso.quando non ho pane in casa, in pratica è la pasta matta…tirata sottile e cotta in padella appena unta .
A noi piace che gonfi
Mia nonna, di Sant5’Eusebio, lo preparava. Ma lo faceva cuocere su una lastra di ardesia (Abân)
Simile al pane irlandese, aggiungere un po’ di yo o succo di limone e diventa più soffice per la reazione tra NaHCO3 e un acido… in tempo di guerra mia nonna aggiungeva l’acqua dei pomodori spremuti
Scusate ma acqua non ne occorre? Grazie per la risposta
Ma non manca l’acqua? Un solo cucchiaio di olio non può bastare per 150 gr di farina
Nella ricetta c’è scritto acqua q.b. Io provo a farle oggi!
Avrei un paio di domande dato che non trovo nulla su internet: quanto dev’essere idratato l’impasto? Quanto deve riposare l’impasto prima di cuocerlo?
Grazie mille per la risposta